Публичная Историческая Библиотека

На главную страницу

История
в деталях

Буратино Forever?

Интересуясь тем, что сейчас читают наши дети, мы натолкнулись на сведения о том, что всем известные сказки о Пиноккио и Буратино пользуются сильно отличающимся спросом. И выбор наших родителей, а с ними и детей, падает в сторону русской версии знаменитого итальянского образца. Почему же?..

Контакты

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя
 Чарльз Диккенс: критика викторианского общества

Отличительной чертой стиля Чарльза Диккенса является раскрытие им проблем и пороков общества. Чарльз Диккенс написал «Рождественскую песнь в прозе» очень быстро. Он начал работать над произведением в октябре 1843 года и закончил его к Рождеству. В «Рождественской песни в прозе» раскрывается проблема холодного и резкого мировоззрения, которое было доминирующим среди высшего класса общества викторианской эпохи. В книге главный герой Эбинейзер Скрудж - скупой пожилой человек, который живет одинокой жизнью без семьи и друзей. Скрудж – один из многих героев Диккенса, благодаря которым он раскрывает скупой тип мышления викторианских капиталистов.

Диккенс был по природе своей филантропом. Он сам пережил несчастливое детство. Его семья была отправлена в тюрьму для должников, когда Диккенс был еще ребенком. За свою жизнь он много раз становился свидетелем несправедливости, которая существовала между классами в викторианском обществе.

Будучи пылким поклонником равных прав для всех людей, Диккенс изображал все зло общества через своих героев и рассказы. Он стал журналистом для того, чтобы бороться с несправедливостью в обществе, которая существовала в те дни. Та же борьба отображалась и в его работах. В произведениях «Тяжелые времена», «Холодный дом», «Оливер Твист» и других Диккенс делает мишенью различные аспекты общества, правила и законы, которые рабочий класс превращают в жертву. Темный дым из трубы в «Тяжелых временах» и туман, который упал на город в «Холодном доме» - это яркие образы одной и той же темы.

Герои Диккенса

Герои Диккенса играют очень важную роль в раскрытии темы. Большинство его персонажей автобиографические по своей сути. Дэвид Копперфилд, Эми Доррит, Пип – это те герои, которых Диккенс списал с реальных людей. Некоторые из них принадлежат к низшим слоям общества. Это и Оливер Твист, который просит милостыню, и Нелл, которого губит бедность. Однако главная привлекательность персонажей Диккенса в том, как он их изображает. Местами их качества слишком преувеличены, однако они легко вызывают у читателя жалость и сочувствие.

Темы Диккенса

В произведениях Чарльза Диккенса одни и те же темы очень часто повторяются. Он раскрывает темы лицемерия и истинной сущности людей. Практически в каждом произведении Диккенса проскальзывает тема о неудачном браке. Это Девид и Дора в романе «Девид Копперфилд», Пол Домби и Эдит Гранжер в «Домби и сын», лорд и леди Дэдлок в произведении «Крошка Доррит».

Диккенс осуждает восхождение по карьерной лестнице, считает это злом, которое отнимает людей у тех, кто их любит. Примерами могут служить Девид («Девид Копперфилд»), Пип («Большие надежды») и Чарли Гексам («Наш общий друг»).

Если у вас есть собственный Интернет-сайт, или Вы желаете, чтобы Ваш друг тоже прочитал эту книгу, мы не будем возражать против размещения нашей статьи либо ссылки на неё:
html-cсылка на книгу
BB-cсылка на страницу